L’iscrizione alla categoria 2-bis dell’Albo Nazionale Gestori Ambientali comporta sempre l’obbligo di aderire al RENTRI? La risposta è no. Un chiarimento pubblicato sul portale ufficiale del Registro elettronico nazionale per la tracciabilità dei rifiuti precisa che le imprese che trasportano esclusivamente i propri rifiuti devono iscriversi al RENTRI soltanto quando risultano obbligate in qualità di produttori iniziali.

Si tratta di una distinzione importante per le attività artigianali, industriali e di servizio che gestiscono direttamente il trasporto dei rifiuti derivanti dalla propria attività. L’autorizzazione al trasporto e l’obbligo di iscrizione al sistema nazionale di tracciabilità rispondono infatti a presupposti differenti.

Categoria 2-bis dell’Albo Gestori Ambientali: chi può iscriversi e quali rifiuti può trasportare

La categoria 2-bis è disciplinata dall’articolo 212, comma 8, del D.Lgs. 152/2006, il Testo Unico Ambientale, e riguarda le imprese e gli enti che effettuano il trasporto dei rifiuti da loro stessi prodotti, come attività integrante e accessoria della propria organizzazione.

L’iscrizione consente ai produttori iniziali di trasportare direttamente i propri rifiuti speciali non pericolosi e, entro determinati limiti quantitativi, anche quelli pericolosi.

In particolare, per i rifiuti speciali pericolosi il trasporto in categoria 2-bis è consentito entro il limite di 30 chilogrammi o 30 litri al giorno. Per i rifiuti non pericolosi, invece, la disposizione non stabilisce un analogo limite quantitativo giornaliero, fermo restando il rispetto delle altre condizioni previste dalla normativa.

Questa forma di iscrizione è utilizzata, ad esempio, dalle imprese che producono rifiuti durante la propria attività e scelgono di trasportarli autonomamente verso un impianto autorizzato.

È però fondamentale comprendere che l’iscrizione alla categoria 2-bis riguarda l’abilitazione al trasporto dei propri rifiuti, mentre il RENTRI disciplina specifici obblighi di tracciabilità e gestione documentale.

Le due iscrizioni non sono quindi equivalenti e non devono essere confuse.

RENTRI e categoria 2-bis: quando scatta davvero l’obbligo di iscrizione

Il chiarimento pubblicato sul portale RENTRI risponde direttamente alla domanda relativa agli obblighi dei soggetti iscritti alla categoria 2-bis che trasportano rifiuti da essi stessi prodotti.

Secondo la FAQ ufficiale, gli enti e le imprese produttori iniziali che trasportano esclusivamente i propri rifiuti speciali pericolosi e non pericolosi, iscritti all’Albo ai sensi dell’articolo 212, comma 8, devono iscriversi al RENTRI quando obbligati come produttori, rispettando le tempistiche previste per tale categoria.

Il punto centrale è quindi la qualifica di produttore iniziale e la sussistenza dei requisiti che determinano l’obbligo di iscrizione.

La valutazione deve tenere conto della tipologia dei rifiuti prodotti, dell’attività da cui derivano e delle condizioni stabilite dalla normativa.

Per esempio, la produzione di rifiuti speciali pericolosi può comportare obblighi diversi rispetto alla produzione esclusiva di determinate categorie di rifiuti non pericolosi. Anche la natura dell’attività svolta dall’impresa assume rilevanza nell’individuazione degli adempimenti applicabili.

Di conseguenza, la sola presenza dell’impresa nell’elenco degli iscritti alla categoria 2-bis non costituisce un criterio sufficiente per stabilire l’obbligo RENTRI.

Questa precisazione evita un’interpretazione eccessivamente estensiva della normativa, che potrebbe portare alcune imprese a ritenere obbligatoria un’iscrizione sulla base della sola autorizzazione al trasporto.

Allo stesso tempo, non significa che tutte le imprese iscritte alla categoria 2-bis siano escluse dal RENTRI. Quando ricorrono i presupposti previsti per i produttori iniziali, l’iscrizione resta dovuta.

Imprese non obbligate al RENTRI: cosa cambia per il FIR cartaceo

Un altro aspetto da considerare riguarda gli adempimenti documentali delle imprese che, pur trasportando i propri rifiuti, non rientrano tra i soggetti obbligati all’iscrizione al RENTRI.

L’assenza dell’obbligo di iscrizione non equivale all’esenzione automatica dalla documentazione relativa al trasporto dei rifiuti.

Quando la normativa richiede il Formulario di Identificazione dei Rifiuti (FIR), i produttori iniziali non iscritti possono utilizzare il formulario cartaceo, secondo le modalità previste dal sistema RENTRI.

Per procedere alla vidimazione digitale del FIR cartaceo è necessario registrarsi nell’area del portale dedicata ai produttori non iscritti.

È importante distinguere le due procedure: la registrazione al portale per utilizzare i servizi di vidimazione non coincide con l’iscrizione al RENTRI e non comporta automaticamente l’assunzione degli obblighi previsti per i soggetti iscritti.

Si tratta di un passaggio operativo che consente anche agli operatori non obbligati di utilizzare gli strumenti necessari per adempiere correttamente agli obblighi documentali applicabili.

Quali verifiche devono effettuare le imprese iscritte alla categoria 2-bis

Per le imprese che trasportano autonomamente i propri rifiuti, il chiarimento RENTRI rappresenta un’occasione per verificare la correttezza delle procedure adottate.

Il primo elemento da considerare è la classificazione dei rifiuti prodotti, distinguendo quelli pericolosi dai non pericolosi. Occorre poi individuare l’attività da cui derivano, perché la normativa prevede obblighi differenti in relazione alla natura della produzione.

Successivamente, l’impresa deve verificare se rientra tra i produttori iniziali tenuti all’iscrizione al RENTRI, senza utilizzare la sola categoria di iscrizione all’Albo come criterio decisivo.

Infine, è necessario individuare le corrette modalità di gestione del FIR e degli altri eventuali adempimenti documentali.

 

FAQ – Categoria 2-bis e obblighi RENTRI

No. L’iscrizione alla categoria 2-bis non determina automaticamente l’obbligo RENTRI. L’impresa deve iscriversi quando risulta obbligata in qualità di produttore iniziale di rifiuti.
La categoria consente il trasporto dei propri rifiuti speciali non pericolosi e dei propri rifiuti speciali pericolosi fino a 30 kg o 30 litri al giorno, nel rispetto delle condizioni previste dall’articolo 212, comma 8, del D.Lgs. 152/2006.
La produzione di rifiuti speciali pericolosi costituisce generalmente un presupposto dell’obbligo per enti e imprese produttori iniziali, secondo le disposizioni applicabili. Occorre comunque verificare la specifica posizione dell’operatore e le eventuali esclusioni previste dalla normativa.
Sì. I produttori iniziali non obbligati all’iscrizione possono utilizzare il FIR cartaceo quando richiesto, rispettando le procedure previste per la compilazione e la vidimazione digitale.
No. La registrazione nell’area dedicata ai produttori non iscritti è diversa dall’iscrizione al RENTRI. La prima consente l’accesso a determinati servizi, mentre la seconda comporta gli obblighi previsti per i soggetti tenuti all’iscrizione.
  • Contenuto ottimizzato con IA e verificato dall’autore.